Слово подкаст — сочетание части слова iPod, популярного некогда музыкального проигрывателя и broadcast, что с английского переводится как вещание. В 2005 году в AppStore появился отдельный раздел в iTunes с подкастами.
История возникновения
Подкасты появились в 2000-х годах — это был формат, который можно описать как независимый аудио-контент.
Началась эра подкастов с того, что американец Дэйв Винер создал технологию RSS. С ее помощью можно было подписаться на интересные аудио-эпизоды и получать оповещения о новых выпусках. Но никто этим не пользовался. Тогда Дэйв решил записывать в формате mp3 свои рассуждения о фильмах и книгах. С тех пор начался медленный, но уверенный рост популярности подкастов.
Начнем с техники
Для начала хватит базовой техники – микрофона или «петлички». Достаточно рекордера на ноутбуке или телефоне. Есть немало программ для монтажа звука в свободном доступе. Помните, что качество вашего подкаста важно, но оно не требует лишних затрат. Работайте над наполнением!
Антон Мудрак, соведущий и соавтор подкаста «Борщ Микеланджело» делится опытом:
«Для начала, чтобы попробовать силы, подходит недорогой микрофон или телефон с качественной записью звука. Правда, стоит задуматься над покупкой хорошего микрофона. Еще до начала записи Борща Микеланджело, у меня уже был качественный микрофон, ведь я занимаюсь музыкой. Также мы пользовались рекордером Zoom H5. Далее по списку – компьютер с программным обеспечением для редактирования звука. Если вы пользуетесь Mac, то для вас уже предустановлен GarageBand, а для пользователей Windows есть множество бесплатных вариантов, например Cubase».
Как указано в описании подкаста «Борщ Микеланджело», это – «подкаст об истории, медиа и как повезет».
Как выбрать тему и формат?
Главное – четко ответить себе самому на вопрос: для кого мой подкаст и о чем я могу говорить?
Так вы сможете определиться с темой-скажем, не просто подкаст о литературе, а об английской литературе ХХ века. Подумайте о своих слушателях: сколько им лет, чем занимаются, где обычно слушают новый эпизод?
Изучите конкурентов – кто и в каком жанре и формате уже создает подкасты.
Дарья Заржицкая – соавтор подкаста «Макиавельки», который создает вместе с подругой, рассказывает, как определились с темой:
«Я поняла, что никоим образом еще не использовала на полное свое университетское образование. У меня же диплом политолога с отличием! Я никогда профессионально не занималась политикой, хотя это сфера, которую я люблю. И говорить о ней люблю. И багаж имею для таких разговоров. Написала Оксане Дащаковской, с которой мы раньше работали и которая тоже политолог. Она согласилась делать подкаст.
Мы выбрали интересующую нас тему, о которой мы легко умеем говорить и это отрасль, где мы умеем искать информацию. А это тоже очень важно. Я думаю, что при выборе темы важно подумать, а вот вела бы я такую разговор под вино или кофе на кухне? Мне это было бы интересно? Было бы интересно это кому-нибудь подслушать? Если имеете три «да» – вот она, ваша тематика подкаста».
Самые популярные форматы в подкастах — монолог, то есть рассказ автора на тему подкаста, разговор двух людей или интервью с героем.
Еще один популярный жанр – нарратив, то есть документальный фильм в формате аудио – с авторским текстом, голосами героев, звуковыми вставками. Выбирайте тот, в котором сможете реализоваться максимально удачно.
Как часто создавать эпизоды?
Периодичность и дни выхода важны – именно определенная частота приучит вашу аудиторию ждать и слушать подкаст. Но как часто вы планируете выпускать новый, зависит только от вас.
«Мы начинали с еженедельной периодичности, перешли на раз в две недели. Бывают форс-мажоры, что мы выбиваемся, но в целом стараемся такого не делать. Я думаю, что важна именно периодичность, а какая она будет – выбирать вам. Как часто вы можете выпускать эпизоды, соберётся ли достаточно материала, не устанут ли вас слушать. Периодичность важна, потому что вы приучаете к ней аудиторию. Она также и для подкаст-создателей важна, потому что вы нарабатываете рутину создания подкаста», – рассказывает Дарья Старжицька.
Как сделать так, чтобы ваш подкаст знали?
Первым делом рассказывайте о новых эпизодах на своих страницах в соцсетях, просите друзей и «лидеров мнений» делиться вашими подкастами. Еще один способ — узнайте о телеграм-каналах и инстаграм-профилях, которые делают подборки новых эпизодов или пишут о подкастерах.
Как монетизировать подкаст?
Рассказывает Павел Шаповал, соавтор и ведущий подкаста «Борщ Микеланджело»:
«Стоит учитывать, что рынок подкастов чрезвычайно мал, вы будете создавать контент для очень узкой, хоть и высокого достатка аудитории. Это, в свою очередь, несколько снижает эффективность американских моделей монетизации – например, выпусков по подписке. К тому же, в этом случае действительно нужно делать узкоспециализированный контент от профессионалов. Думаю, что это получилось бы у корпоративного и академического мира – инвесторов, IT, влиятельных профессоров из KSE, или КМА.
Самый популярный способ для всех остальных — это Patreon. В зависимости от качества вашего контента и лояльности аудитории – некоторый процент из слушателей захочет поддержать вас деньгами. Не стоит надеяться на значительные средства, но эта платформа сможет покрыть расходы на аренду студий и рекламу. К тому же она позволяет напрямую коммуницировать с аудиторией, что лишь увеличивает уровень поддержки вашего проекта.
Также, вы можете создать счет для нерегулярных поощрений от слушателей. В отличие от Patreon, где автор подкаста берет определенные обязанности создавать контент и в будущем, обычные поощрения работают на уровне пост-фактум оплаты за уже опубликованный контент.
Рекламная интеграция – это третий путь монетизации, который, впрочем, не работает для маленьких, новых подкастов. В определенный момент к вам могут прийти представители компаний с запросом на промо продуктов – это может быть лишь упоминание о них, или тематический выпуск, в зависимости от бюджета на определенный рекламный проект. Впрочем, в России это пока не распространенная практика – аудитории подкастов небольшие и единственное, что может интересовать компании – это легкость ее таргетинга и попытки экспериментов с различными платформами.
Другой, менее очевидный способ монетизации – это продажа своего опыта в создании аудио-контента. Конечно, это косвенная монетизация самого подкаста, но сейчас есть запрос от компаний на создание своего продукта и вы на определенном уровне компетенций сможете им в этом помочь. Впрочем, для этого нужен track records и репутация, которая позволит вам это продать.
В любом случае, пока что подкасты следует делать, если вам действительно нравится создавать контент, вы не против заниматься этим в свое свободное время и довольно долго получать лишь «спасибо». Что, конечно, тоже очень приятно».
Наш телеграм канал — https://t.me/In4Cash